Medidas Caseiras - Culinária
Medidas Caseiras - Culinária
Equivalência de medidas
|
|
1
xícara |
160g |
1
colher de sopa |
10g |
1
colher de chá |
3,5g |
1
xícara |
120g |
1
colher de sopa |
7,5g |
1
colher de chá |
2,5g |
1
xícara |
200g |
1
colher de sopa |
12g |
1
colher de chá |
4g |
1
xícara |
90g |
1
colher de sopa |
6g |
1
colher de chá |
2g |
1
xícara |
240ml |
1 copo
americano |
250ml |
1
colher de sopa |
15ml |
1
colher de chá |
5ml |
1
xícara |
200g |
1
xícara |
140g |
1
xicara |
80g |
1
colher de sopa |
5g |
1
colher de chá |
1,5g |
1
xícara |
80g |
1
colher de sopa |
5g |
1
colher de chá |
1,5g |
1
xícara |
150g |
1
colher de sopa |
9g |
1
colher de chá |
3g |
1
xícara |
80g |
1
colher de sopa |
5g |
1
colher de chá |
1,5g |
1
xícara |
120g |
1
colher de sopa |
7,5g |
1
colher de chá |
2,5g |
1
xícara |
150g |
1
colher de sopa |
9g |
1
colher de chá |
3g |
1
xícara |
300g |
1
colher de sopa |
18g |
1
colher de chá |
6g |
1
xícara |
150g |
1
colher de sopa |
9g |
1
colher de chá |
3g |
1
xícara |
80g |
1
colher de sopa |
5g |
1
colher de chá |
1,5g |
1
colher de chá (cheia) |
10g |
Tabela de Medidas de Peso
1 copo americano 200 ml
1 (OZ) onça = 28,350 gramas
1 libra = 16 onças ou 453,59 gramas
1 Kg = 2,20462 libras
1 galão (Grã-Bretanha)= 4,543 litros
1 galão (Estados Unidos)= 3,785 litros
Portanto, arredondando-se uma onça (OZ) para 30 gramas, meia onça será 15
gramas e 2 onças serão 60 gramas e assim por diante.
1 litro = 4 xícaras ( Cada xicara 250ml )
1 copo de vinho = 6 colheres de sopa
1 cálice = 3 colheres de sopa
1 colher de sopa = 15 colheres de café
1 colher de sobremesa = 10 colheres de café
1 colher de chá = 3 colheres de café
1 colherinha (café) = 1/2 colher (chá)
Obs. : Xícara de chá é a mesma coisa que Chávena.
Tabela de Equivalência (medidas xícaras, colher..)
Medida Xícara = Gramas
Xícara de chá:
1 xícara (chá) = 240ml
1 xícara (chá) de açúcar = 180g
1 xícara (chá) de far. de trigo = 120g
1 xícara (chá) de manteiga = 200g
Chocolate em Pó
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
Farinha de Trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7 g
Manteiga ou Gordura Vegetal
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher de (café) = 1/2 colher de chá
AÇÚCAR
1 xícara = 160g
1 colher de sopa = 10g
1 colher de chá = 3,5g
COCO RALADO
1 xícara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá = 1,5g
FUBÁ
1 xícara = 120g
1 colher de sopa = 7,5g
1 colher de chá = 2,5g
AMIDO DE MILHO
1 xícara = 150g
1 colher de sopa = 9g
1 colher de chá = 3g
MEL
1 xícara = 300g
1 colher de sopa = 18g
1 colher de chá = 6g
POLVILHO
1 xícara = 150g
1 colher de sopa = 9g
1 colher de chá = 3g
QUEIJO RALADO
1 xícara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá = 1,5g
FERMENTO EM PÓ
1 colher de chá (cheia) = 10g
FARINHA DE MANDIOCA
1 xícara = 150g
1 colher de sopa = 9g
1 colher de chá = 3g
FARINHA DE ROSCA
1 xícara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá = 1,5g
ARROZ
1 xícara = 200g
AMÊNDOAS, NOZES, CASTANHAS
1 xícara = 140g
AVEIA
1 xicara = 80g
1 colher de sopa = 5g
1 colher de chá 1,5g
Importante: todas as medidas são usadas rasas, ou seja, depois de
encher a xícara ou a colher, passa-se uma faca com lâmina reta para retirar o
excesso.
Líquidos
1 litro de qualquer líquido = 1000 ml ou 4 copos
1 copo de qualquer líquido = 250 ml
1 copo de requeijão = 240ml
1 vidro de leite de côco = 200 ml
Temperaturas do forno
Forno brando de 140º a 150ºC - 270º a 300º F
Forno regular de 175º a 190ºC – 320º a 350ºF
Forno quente de 200º a 230ºC – 400º a 450ºF
Forno muito quente de 240º a 275ºC – 460º F
Pesos e Medidas |
||
1 Litro |
4 copos americanos |
1000 ml |
1 Xícara |
16 colheres (sopa) |
240 ml |
1 Colher (sopa) |
3 colheres (chá) |
15 ml |
1 Colher (chá) |
1/3 colher (sopa) |
5 ml |
Ingredientes (1 Xícara de chá) |
Peso |
Açúcar |
160 g |
Araruta |
150 g |
Arroz cru |
210 g |
Amêndoas, nozes e castanhas. |
140 g |
Aveia |
80 g |
Banha |
230 g |
Chocolate em pó |
90 g |
Coco seco ralado |
80 g |
Farinha de mandioca |
150 g |
Farinha de rosca |
80 g |
Farinha de Trigo |
120 g |
Fubá |
120g |
Maisena |
150 g |
Manteiga |
230 g |
Mel |
300 g |
Polvilho |
150 g |
Queijo ralado |
80 g |
Uva Passa |
140 g |
Equivalências (g) |
|
1 litro |
equivale a 6 xícaras(chá) ou 4 copos |
1 garrafa |
equivale a 3 e ½ xícaras(chá) ou 2 e ½ copos |
1 copo de água comum |
equivale a 250 g |
1 prato fundo nivelado |
equivale a 200 g |
1 xícara (chá) de liquido |
equivale a 150 g ou 20 colheres (sopa) |
1 xícara de chá rasa de açúcar |
equivale a 120 gramas |
¼ xícara de chá de liquido |
equivale a 5 colheres (sopa) |
1/3 xícara de chá de liquido |
equivale a 6 colheres (sopa) |
1/2 xícara de chá de liquido |
equivale a 10 colheres (sopa) |
2/3 xícara de chá de liquido |
equivale a 12 colheres (sopa) |
¾ xícara de chá de liquido |
equivale a 15 colheres (sopa) |
1 cálice |
equivale a 9 colheres de sopa de liquido |
1 quilo |
equivale a 5 e ¾ Xícaras de chá |
250 g de manteiga |
equivale a 1 e ¼ Xícara de chá |
¼ de xícara de chá de manteiga ou margarina |
equivale a 4 colheres de sopa |
1 xícara de chá de amendoim torrado |
equivale a 140 gramas |
1 xícara de chá de farinha de rosca |
equivale a 150 gramas |
1 colher se sopa de farinha de rosca |
equivale a 11 gramas |
1 xícara de chá de coco ralado seco |
equivale a 75 gramas |
1 xícara de chá de óleo |
equivale a 170 gramas |
1 colher de sopa de óleo |
equivale a 10 gramas |
1 colher se sopa de sal |
equivale a 13 gramas |
1 colher de chá de sal |
equivale a 5 gramas |
1 colher de sopa de fermento em pó |
equivale a 12 gramas |
1 colher de chá de fermento em pó |
equivale a 5 gramas |
1 xícara de chá de maisena |
equivale a 120 gramas |
1 colher de sopa de maisena |
equivale a 8 gramas |
1 colher de chá de maisena |
equivale a 2 gramas |
1 pitada é o tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos
ou 1/8 de colher |
Líquidos(leite, água, óleo, bebidas
alcoólicas, café, etc.) (ml) |
|
1 Xícara |
240 ml |
½ xícara |
120 ml |
1/3 xícara |
80 ml |
¼ xícara |
60 ml |
1 colher sopa |
15 ml |
1 colher chá |
5 ml |
Chocolate em pó(cacau em pó) |
|
1 Xícara |
90 g |
½ xícara |
45 g |
1/3 xícara |
30 g |
¼ xícara |
20 g |
1 colher sopa |
6 g |
Manteiga(margarina e gordura vegetal) |
|
1 xícara |
200 g |
½ xícara |
100g |
1/3 xícara |
65 g |
¼ xícara |
16g |
1 colher de sopa |
20 g |
Açúcar |
|
1 Xícara |
180 g |
½ xícara |
90 g |
1/3 xícara |
60 g |
¼ xícara |
45 g |
1 colher sopa |
12 g |
1 colher de chá |
4 g |
Farinha de trigo |
|
1 Xícara |
120 g |
½ xícara |
60 g |
1/3 xícara |
40 g |
¼ xícara |
30g |
1 colher de sopa |
10 g |
1 colher de chá |
3 g |
1 / 4
Mililitros |
xícara -chá |
colher -sopa |
colher -chá |
ml |
|
|
|
5 |
1/2 |
1 |
|
10 |
2 |
||
15 |
1 |
3 |
|
30 |
2 |
6 |
|
60 |
1/4 |
4 |
|
80 |
1/3 |
5 |
|
120 |
1/2 |
8 |
|
240 |
1 |
16 |
|
360 |
1-1/2 |
||
480 |
2 |
||
960 |
4 |
Medidas Internacionais |
Medidas Nacionais |
1 oz |
25g |
1 oz líquida |
30 ml |
8 oz (líquida) |
240 ml |
1 libra |
454 gramas |
1 galão US |
3,785 litros |
|
Medidas da Temperatura do Forno |
110ºC a 120ºC |
Frio |
140ºC a 150ºC |
bem baixo |
160ºC |
baixo |
170ºC a 190ºC |
médio |
200°C |
alto |
220°C |
bem alto |
250°C |
quente |
300°C |
bem quente |
|
||
|
(%) |
Uso Ideal |
Alta |
90 a 100% |
Assar bolos; ferver água e
líquidos; cozinhar peixes e aves; cozinhar pedaços de carne macios, cozinhar
pudim. |
Média Alta |
70 a 80% |
Aquecer alimentos prontos; carnes e
aves assadas; cozinhar cogumelos e moluscos; cozinhar alimentos contendo
queijos e ovos. |
Média |
50 a 60% |
Preparar ovos; preparar sopas e
arroz. |
Média Baixa |
40% |
Derreter alimentos; derreter
manteiga e chocolate; cozinhar pedaços de carne menos macios. |
Descongelar |
20 a 30% |
Descongelar alimentos crus e
cozidos. |
Baixa |
10% |
Amolecer manteiga e queijo;
amolecer sorvete; fazer massa de pão, pizza, etc. crescer. |
|
|
|
:: Abiyuch |
gramas |
Abiyuch, cru, |
0,5 xícara = 114g |
:: Abricó |
|
Abricó, (Mammy-apple, mamey), cru: |
|
:: Acerola, (cereja da india
ocidental) |
|
Acerola, (cereja da india
ocidental), cru |
|
Suco de Acerola, cru: |
|
:: Ameixas |
|
Ameixas, cru: Ameixas, em conserva, vermelha
escuro, pacote de água, sólidos e líquidos: Ameixas, em conserva, vermelha
escuro, pacote de suco, sólidos e líquidos: Ameixas, em conserva, vermelha
escuro, pacote de xarope claro, sólidos e líquidos: Ameixas, em conserva, vermelha
escuro, pacote de xarope grosso ou escuro, sólidos e líquidos: Ameixas, em conserva, vermelha
escuro, pacote de xarope extra grosso ou escuro, sólidos e líquidos: |
= 46g;
= 46g;
= 46g;
= 46g;
= 261g; |
:: Ameixas secas |
|
Ameixas secas, em conserva, pacote
de xarope grosso ou escuro, sólidos e líquidos: Ameixas secas, desidratado
(baixo-umidade), não cozido: Ameixas secas, desidratado
(baixo-umidade), cozido Ameixas secas, secado, não cozido: Ameixas secas, secado, cozido, com
ou sem açúcar somado: Suco de Ameixas secas, em conserva |
= 86g;
= 132g; 1 xícara = 280g
= 8,4g = 248g
1 xícara = 256g |
:: Amora |
|
Amora, cru: Molho de amora, em conserva,
açucarado: Condimento de amora e laranja, em
conserva: |
= 95g;
= 277g;
1 xícara = 275g |
:: Amora preta ou Amora Silvestre |
|
Amora preta ou Amora Silvestre,
cru: |
1 xícara = 144g |
Amora preta ou Amora Silvestre, em
conserva, xarope grosso ou escuro, sólidos e líquidos: |
1 xícara = 256g |
Amora preta ou Amora Silvestre,
congelado, não adoçado: |
|
:: Azeitonas |
|
Azeitonas, madura, em conserva
(pequena-extra grande): |
|
Azeitonas, madura, em conserva
(gigantesco-super colossal) : |
|
:: Bananas |
|
Bananas, cru: |
= 101g; |
Bananas, desidratado, ou pó de
banana: |
= 100g; |
:: Blueberries (Amora azul) |
|
Blueberries (Amora azul), cru: |
= 68g; |
Blueberries (Amora azul), em
conserva, xarope grosso ou escuro, sólidos e lÃquidos: |
= 256g;
|
Blueberries (Amora azul),
congelado, não adoçado: |
= 155g; |
Blueberries (Amora azul),
congelado, adocicada: |
= 230g; |
:: Boysenberries,(tipo de amora) |
|
Boysenberries,(tipo de amora), em
conserva, xarope grosso ou escuro: |
1 xÃcara = 256g; |
Boysenberries,(tipo de amora),
congelado, não adoçado: |
|
Fonte: USDA |
|
|
||
OS INGREDIENTES MAIS
USADOS |
xícara -chá em
gramas |
|
|
|
|
:: Açúcar |
|
|
Açúcar Granulado,
cristal |
1 xícara = 200g |
|
Açúcar Mascavo -
Apertado |
1 xícara = 220g |
|
Açúcar Mascavo -
Sem Apertar |
1 xícara = 145g |
|
Açúcar, Refinado
ou Polvilhado, sem peneirar |
1 xícara = 120g |
|
|
|
|
:: Fermento Seco
x Fermento Biológico |
|
|
1 pacote de
Fermento Seco instantâneo = |
1 colhersopa=10g |
|
1 tablete de
Fermento Biológico Fresco = |
15g |
|
|
|
|
• 1 pacote
Fermento Seco instantâneo(10g) = 2 tabletes de fermento biológico fresco(30g) |
|
|
|
|
|
:: Farinha
de Trigo |
|
|
Farinha de trigo,
grão-integral |
1 xícara = 120g |
|
Farinha de trigo,
branca, todos-propósitos: enriquecido ou não, alvejado, sem branquear, |
1 xícara = 125g |
|
Farinha de trigo,
branca, todos-propósitos, auto-crescimento (com fermento), enriquecido |
1 xícara = 125g |
|
Farinha de trigo,
branca, Para pão ou para Bolo, enriquecido |
1 xícara = 137g |
|
|
|
|
:: Milho -
Produtos |
|
|
Farelo de milho.
cru |
1 xícara = 76g |
|
Maisena, Amido de
milho |
1 xícara = 128g |
|
Cuscuz (milho).
seco |
1 xícara = 173g |
|
:: Farinha Milho
Amarelo |
|
|
Farinha fina de
milho (Fubá fino), grão-integral, amarelo |
1 xícara = 117g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá fino), degermado, não enriquecido, amarelo |
1 xícara = 126g |
|
Farinha fina ou
creme de milho, Massa (masa), enriquecido, amarelo |
1 xícara = 114g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), grão-integral. amarelo |
1 xícara = 122g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), degermado. enriquecido. amarelo |
1 xícara = 138g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), auto-crescimento(com fermento). empacotado. comum. enriquecido.
amarelo |
1 xícara = 122g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), auto-crescimento(com fermento). empacotado, com farinha de
trigo somada. enriquecido. amarelo |
1 xícara = 170g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), auto-crescimento(com fermento). degermado. enriquecido. amarelo |
1 xícara = 138g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), degermado. sem enriquecer. amarelo |
1 xícara = 138g |
|
|
|
|
:: Farinha Milho
Branco |
|
|
|
|
|
Farinha fina de
milho (Fubá fino), grão integral. branco |
1 xícara = 117g |
|
Farinha fina ou
creme de milho, Massa (masa). enriquecido |
1 xícara = 114g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), grão integral. branco |
1 xícara = 122g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), degermado. enriquecido. branco |
1 xícara = 138g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), auto-crescimento. empacotado. comum. enriquecido. branco |
1 xícara = 122g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), auto-crescimento. empacotado. com farinha de trigo somada.
enriquecido. branco |
1 xícara = 170g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), auto-crescimento. degermado. enriquecido. branco |
1 xícara = 138g |
|
Farinha fina de
milho (Fubá), degermado. sem enriquecer. branco |
1 xícara = 138g |
|
|
|
|
:: Manteiga e
Margarina |
|
|
Manteiga com sal
e sem sal: |
|
|
Manteiga, batida
ou mais cremosa: |
|
|
Margarina, macia
cremosa, Normal ou diet, todos tipos (soja, milho, Açafroa, etc.) Hidrogenada
ou Normal: |
|
|
Margarina.
normal. líquida. Soja (hidrogenada e normal): |
|
|
|
|
|
:: Creme de Leite |
|
|
Creme de leite,
líquido, metade leite e metade creme (com 10 a 18% gordura): |
|
|
Creme de leite,
líquido, light ou leve (com 18 a 30% gordura), (creme para lanche, frutas ou
creme de mesa): |
|
|
Creme de leite.
líquido. comum, (com 30 a 36% gordura): |
|
|
Creme de leite.
líquido. comum, mais grosso (com 36% gordura): |
|
|
Creme de leite,
tipo chantilly, para Cobertura, pressurizado: |
|
|
Creme de leite,
azedo, gordura reduzida, trabalhado (caseiro): |
|
|
Creme de leite,
azedo, trabalhado (caseiro): |
|
|
|
|
|
:: Ovos |
|
|
Ovo, Galinha,
Inteiro, cru, fresco: |
|
|
Ovo, Clara, cru,
fresco: |
|
|
Ovo, Gema, cru,
fresco: |
|
|
Ovo. Gema. seca: |
|
|
Ovo. inteiro.
seco: |
|
|
Ovo, Clara, seco,
em pó, glicose reduzida |
|
|
Ovo, Pato,
inteiro, fresco, cru |
1 ovo = 70g |
|
Ovo, Ganso,
inteiro, fresco, cru |
1 ovo = 144g |
|
Ovo, Codorna,
inteiro, fresco, cru |
1 ovo = 9g |
|
Ovo, Peru,
inteiro, fresco, cru |
1 ovo = 79g |
|
Substituto de
ovo. gelado: |
|
|
Substituto de
ovo. líquido: |
|
|
|
|
|
:: Cacau e
Chocolate em pó |
|
|
Cacau. pó seco.
não adoçado: |
|
|
Chocolate. pó
seco: |
|
|
Grupos de
alimentos - Medidas caseiras e seu correspondente em gramas
Fonte: http://www.uftm.edu.br/nutro/html/tabela-medidas.html
Tabela de medidas caseiras e
respectivos pesos (g) de alimentos consumidos pela população brasileira |
|||
Justificativa |
Quando se aplica os inquéritos
alimentares, as informações são obtidas em medidas caseiras. Para efetivar a
análise quantitativa da alimentação/dieta é necessário a conversão dessas
medidas caseiras na sua quantidade correspondente em gramas. Com a finalidade
de facilitar essa tarefa foi elaborada uma tabela que contém o peso médio das
diferentes medidas caseiras de alimentos relacionados em grupos. |
||
Origem dos dados |
Os dados aqui apresentados foi
obtida de medidas realizadas por alunos do Curso Técnico em Nutrição da
Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro. |
||
A quem se dedica |
As informações sobre o peso das
medidas caseiras de alimentos são úteis para profissionais da área de
nutrição e pessoas interessadas em analisar o padrão quantitativo de ingestão
alimentar. |
||
Organização dos dados |
Os alimentos foram classificados em
grupos e são apresentados em ordem alfabética. |
||
Cereais, pães, massas |
|||
Alimento |
Medida caseira e correspondente
peso em grama por unidade |
||
Arroz |
Colher sopa = 20 / colher grande =
45 / escumadeira média 85 / prato fundo = 290 |
||
Aveia |
Colher de sopa cheia = 16g/ rasa =
10g |
||
Batata cozida |
Colher sopa = 16 / fatia média = 14
/ un peq = 68 / un méd = 112 / un grande = 160 |
||
Batata frita |
Unidade = 5 / colher de sopa = 10 /
pires de café = 30 / pires de chá = 45 |
||
Batata doce |
Xícara de chá = 200 |
||
Biscoito maria |
Unidade = 4 |
||
Biscoito polvilho |
Unidade = 5 |
||
Bolacha cream-cracker |
Unidade = 7 |
||
Bolacha doce |
Unidade = 6 |
||
Bolacha recheada |
Unidade = 12 |
||
Bolacha wafflers |
Unidade = 25 |
||
Cará/Inhame |
Colher de sopa = 25 / xícara = 136 |
||
Ervilha |
Colher de sopa = 20 |
||
Farinha de mandioca |
Colher de sopa = 10 |
||
Farinha de trigo |
Colher de sopa cheia = 24g / colher
de sopa rasa = 13g / xícara rasa = 120/ cheia = 160 |
||
Feijão |
Colher sopa = 18g / concha pequena
= 60g / concha média = 117g / concha grande = 194 |
||
Fubá |
Colher de sopa = 15 |
||
Lazanha |
Pedaço pequeno = 130 |
||
Macarrão cozido |
Colher sopa = 15 / prato sobremesa
= 95 / prato raso = 125 / prato fundo = 230 |
||
Maizena |
Colher de sopa rasa = 11/ colher de
sopa cheia = 14 / xícara rasa = 110 |
||
Mandioca frita |
Pedaço médio = 50 |
||
Mandioca cozida |
Pedaço médio = 50 |
||
Mandioquinha/Aipo |
Colher de sopa = 15 / unidade média
114 / fatia = 10 |
||
Milho |
Colher sopa = 20 / espiga média =
65 |
||
Pamonha |
Unidade média = 150 |
||
Pão de forma |
Fatia = 22 |
||
Pão de hamburger |
Unidade = 80 |
||
Pão francês |
Unidade = 50 |
||
Rosca |
Fatia média = 30 / unidade média 63
/ unidade grande = 160 / do HE = 63 |
||
Pipoca |
Xícara de chá rasa = 10 |
||
·
Verduras |
|
Alimento |
Medida caseira e correspondente
peso em grama por unidade |
Abóbora moranga |
Colher de sopa = 25 / pedaço médio
= 20 / pires de chá = 105 |
Abobrinha |
Colher de sopa = 14 / unidade
pequena = 72 / média = 110 / grande = 250 |
Acelga crua |
Prato de sopa = 100 |
Acelga cozida |
Colher de sopa = 35 / pires de chá
= 70 |
Agrião |
Pires de chá = 15 / prato de
sobremesa = 60 / prato sopa cheio = 50 |
Alface |
Folha peq = 3 / média = 6 / grande
= 15 / pires chá = 22 / prato de sobremesa = 36 / prato de sopa = 50 |
Almeirão |
Prato de sopa cheio = 50 / xícara =
180 |
Berinjela |
Colher sopa = 27 / escumadeira =
108 |
Beterraba |
Colher de sopa = 14 / fatia fina =
15 / fatia média 20 / unidade média 192 |
Brócoli |
Ramo = 30 |
Cebola |
Cabeça pequena = 26 / cabeça média
= 57 / cabeça grande = 98 |
Cenoura |
Fatia = 4 / Colher de sopa = 13 /
Unidade média = 75 |
Chuchu |
Colher de sopa = 23 / escumadeira
média = 102 / pires de chá = 179 |
Couve |
Colher de sopa = 35 / prato fundo =
88 |
Couve flor |
Colher de sopa = 10 |
Escarola |
Folha = 5 / colher de sopa = 4,5 /
pires de chá = 30 |
Espinafre refogada |
Colher de sopa = 30 |
Jiló |
Unidade = 25 / colher de sopa = 16
/ colher de arroz = 46 / concha média = 59 |
Pepino |
Colher de sopa = 11 / fatia média =
12 / unidade média = 395 |
Pimentão |
Unidade média = 73 |
Quiabo |
Unidade = 20 / colher de sopa = 16 |
Rabanete |
Unidade = 20 |
Repolho |
Colher de sopa = 22 |
Rúcula |
Prato de sopa = 50 |
Tomate |
Fatia média = 18 / unidade média =
90 |
Vagem |
Colher sopa = 16 |
Frutas |
|
Alimento |
Medida caseira e correspondente
peso em grama por unidade |
Abacate |
Unidade pequena = 145 / média = 290
/ grande = 394 |
Abacaxi |
Fatia fina = 70 / média = 100 /
grossa = 150 |
Ameixa |
Unidade pequena = 30 / média = 37 /
grande = 47 |
Banana |
Unidade pequena = 40 / média = 60 /
grande = 80 |
Cana de açúcar |
Gomo médio = 86 / caldo, copo médio
= 200 |
Caqui |
Unidade pequena = 100 / média = 168 |
Carambola |
Unidade média = 128 |
Coco seco ralado |
Colher de sobremesa = 9 / colher de
sopa = 13 |
Coco verde água |
Unidade pequena = 318 / média = 365
/ grande = 500 |
Coco verde polpa |
Unidade pequena = 12 / média = 40 /
grande = 95 |
Figo |
Unidade pequena = 40 / média = 60 |
Goiaba |
Unidade pequena = 60 / média = 90 |
Kiwi |
Unidade = 70 |
Laranja |
Unidade pequena = 125 / média = 150
/ grande = 170 |
Limão |
Unidade grande = 60 |
Maça |
Unidade pequena = 100 / média = 150
/ grande = 190 |
Mamão |
Fatia fina = 80 /média = 100 /
grossa = 150 |
Manga |
Unidade média = 150 |
Maracujá |
Unidade pequena = 31 / média = 38 /
grande = 75 |
Melancia |
Fatia fina = 120 / média = 150 /
grossa = 180 |
Melão |
Fatia fina = 100 / média = 170 /
grossa = 200 |
Mexirica |
Unidade média = 120 / grande = 150 |
Morango |
Unidade pequena = 3 / média = 10 /
grande = 12 |
Nectarina |
Unidade média = 60 |
Pêra |
Unidade média = 140 / grande = 170 |
Pêssego |
Unidade pequena = 70 / média = 87 |
Pitanga |
Unidade média = 5 |
Salada de frutas |
Taça = 100 |
Tamarindo |
Unidade média = 15 |
Uva |
Cacho pequeno = 80 / médio = 130 /
grande = 230 |
Carnes, ovos, peixes |
||
Alimento |
Medida caseira e correspondente
peso em grama por unidade |
|
Atum ou sardinha |
Filé = 30 / lata = 135 |
|
Bacalhau cozido |
Concha média = 90 |
|
Bife de fígado |
Unidade grande = 130 |
|
Bife de vaca |
Unidade pequena = 60 / média = 90 /
grossa = 120 |
|
Cabrito |
Pedaço médio com osso = 110 |
|
Camarão frito |
Unidade grande = 48 |
|
Camarão seco |
Xícara de chá = 128 |
|
Carne de vaca cozida |
Fatia fina = 40 / média = 75 /
grossa = 130 |
|
Carne de vaca moída |
Colher de sopa = 30 |
|
Frango |
Asa = 33 / Coxa = 46 / Sobrecosa =
65 / File de peito = 125 / Peito com osso = 164 |
|
Hamburger |
Unidade pequena = 40 / unidade
média = 85 |
|
Lingüiça |
Unidade média = 60 / Sadia (15cm) =
89 |
|
Mortadela/Salame |
Fatia fina = 10 / média = 12 /
grossa = 40 |
|
Omelete |
Unidade média = 64 |
|
Ovo cozido |
Galinha = 50 / Codorna = 9 |
|
Peixe |
Posta média = 100 |
|
Porco |
Bisteca = 100 / Costela 115 |
|
Presunto/Apresuntada |
Fatia fina = 12 / média = 24 /
grossa = 44 |
|
Salaminho |
Fatia fina = 5 / média = 10 /
grossa = 20 |
|
Salsicha |
Unidade Frankfurt = 29 / Viena = 23 |
|
Queijos |
||
Alimento |
Medida caseira e correspondente
peso em grama por unidade |
|
Iogurte |
Pote = 120 |
|
Leite |
Copo americano = 150 / Xícara de
chá = 160 / Copo de requeijão = 250 |
|
Queijo minas |
Fatia média = 45 |
|
Queijo mussarela |
Fatia fina = 10 / média = 15 /
grossa = 43 |
|
Queijo parmesão ralado |
Colher de sopa = 25 |
|
Requeijão |
Colher de sobremesa = 20 / Colher
de sopa = 40 |
|
Ricota |
Fatia média = 40 |
|
Doces |
|
Alimento |
Medida caseira e correspondente
peso em grama por unidade |
Açúcar |
Colher de café = 2 / chá = 3,5 /
sobremesa = 10 / sopa = 15 |
Bacon |
Fatia = 17 |
Bala/ pirulito |
Unidade = 5 |
Bolo |
Pedaço médio = 40 / grosso = 60 |
Chiclete |
Unidade = 5,5 |
Chocolate |
Pedaço pequeno = 20 |
Chocolate em pó |
Colher de sopa |
Creme de leite |
Colher de sopa cheia = 15 / lata =
300 |
Doce de frutas |
Fatia pequena = 37/ média = 45 |
Doce de leite |
Colher de sopa = 50 |
Gelatina |
Colher de sopa = 30 / tigela
pequena = 100 |
Manteiga/margarina |
Colher de chá = 5 / colher de sopa
cheia = 30 |
Mel |
Colher de sopa cheia = 25 |
Óleo |
Colher de sopa = 12 / chá = 4 |
Pudim |
Colher de sopa = 30 / tigela = 124 |
Refrigerante/Cerveja |
Copo americano = 150 / copo
requeijão = 250 / garrafa média = 290 / lata = 350 |
Sorvete bola |
Bola pequena = 30 / bola média = 60
/ xícara de chá = 133 / Sundae Kibon = 90 |
Sorvete palito (picolé) |
Unidade = 66 |
Diversos |
|
Itens |
Medida caseira e correspondente
peso em grama por unidade |
Amendoim/Castanha |
Unidade = 1,5 / xícara de chá = 160 |
Aveia/Neston/Farinha láctea/Mucilon |
Colher de chá = 1,8 / sobremesa =
5,5 / sopa = 11 |
Azeitona |
Unidade = 5 |
Catchup/ mostarda/ maionese |
Colher de chá = 2 / colher de sopa
= 12 |
Coxinha |
Unidade média = 98 |
Empada |
Unidade média = 57 |
Enroladinho (massa de pão com
salsicha) |
Unidade pequena = 85 |
Mini-pizza (mussarela + tomate) |
Unidade = 98 |
Pastel |
Unidade pequena = 50 |
Pão de queijo |
Unidade pequena = 60 / unidade
grande 88 |
Pizza |
Fatia média = 120 / pedaço pequeno
= 98 |
Quibe |
Unidade média = 80 |
Flocos salgado de milho |
1 pires de chá cheio = 18 / 1 prato
fundo raso = 29 / 1 xícara de chá = 14 |
Sopa liquidificada |
* marmitex = 450 |
Sopa macarrão/batata/cenoura/carne |
Marmitex raso = 522 |
Steak de frango |
Unidade = 77 |
Flocos de milho com açúcar |
1 pires de chá cheio = 32 / 1 prato
fundo raso = 58 / 1 xícara de chá = 36 |
Sustagen/Ensure/Sustacal |
Medida da lata = 9,8 |